Войти

Войти в личный кабинет

Имя пользователь *
Пароль *
Запомнить меня

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

Древняя строительная архитектура царских курганов

Курганный комплекс «Кырык-Оба» состоит из несколько десятков больших земляных курганов, вытянувшихся широкой полосой на десятки километров. Особняком стоят 3 главных, так называемых «царских» кургана, выделяющиеся своими гигантскими размерами. Насыпи диаметром от 80 до 150 м, высотой от 8 до 20 м на вершине имеют глубокие воронки – следы древних ограблений. На насыпи наиболее крупного кургана (курган №1) на отдельных его участках заметны следы каменного «панциря», который ранее покрывал поверхность погребального сооружения (Демкин, 2003).
Главный курган, самый северный из данной группы - это одна из самых высоких точек местности. С вершины кургана на несколько десятков километров открывается панорамный обзор. В частности, практически полностью просматривается долина реки Кырык-Оба, являющаяся притоком р.Урал, за которой видны техногенные сооружения Аксайского газоперерабатывающего комплекса. В юго-западном направлении хорошо просматривается высотное здание зернохранилища – последний атрибут современной цивилизации в долине упокоения «царей». Практически мало затронутая антропогенной деятельностью территория древнего могильника в его естественном природном ландшафте, вместе с флорой и фауной, представляет собой перспективный участок для создания здесь природного, историко-культурного заповедника. При непосредственном посещении курганных сооружений они поражают своей грандиозностью и масштабами архитектурных форм древней культуры, оставляя неизгладимое впечатление на психику людей. Курганный комплекс «Кырык-Оба», с одной стороны, имеет ярко выраженное региональное значение, а с другой стороны, его исторический феномен несет в себе глобальные характеристики (Сдыков, Демкин, Бисембаев, Гуцалов, 2007).
В ходе плановых полевых экспедиций проведённых в апреле, июле и октябре 2008 г. с использованием естественно-научных технологий были обследованы территории, непосредственно прилегающие к курганам №1, №2, №3 царского могильника «Кырык-Оба». Ниже приводится краткая характеристика комплекса работ и результаты исследований.
Опираясь на проведённые в разные годы исследования (с 2002 по 2008 гг.) можно дать общую характеристику курганной группе, особенно в контексте подхода в решении вопросов генезиса древней культуры. Показательно местоположение курганной группы в регионе, топография, архитектура комплекса. Считается, что территориально и по внешнему облику курганному могильнику «Кырык-Оба» ближе всего комплекс Филипповского могильника, исследованного во второй половине 80-х гг. XX в. А.Х. Пшеничнюком, а впоследствии и другими археологами. Вместе с тем есть и отличительные признаки, связанные с наличием дополнительных парных сооружений, так называемых «батонов», хронология которых (как впрочем, и кургана) без археологических раскопок достаточно затруднена.
Территория могильного комплекса «Кырык-Оба» входит в подзону умеренно сухой степи и в основном сложена тяжелосуглинистыми и среднесуглинистыми отложениями с развитыми на них темно-каштановыми нормальными почвами (Котин, 1967). Геоморфологический ландшафт представлен ассиметричностью форм рельефа, выражающаяся в том, что северные склоны водоразделов более пологие, чем южные. Формирующиеся почвы на северных склонах менее эродированы. Вместе с тем равнинная зона в районе могильного комплекса «Кырык-Оба» достаточно протяжённая, практически не имеет резких перепадов высот, и лишь небольшие нераспаханные участки характеризуются микрорельефными понижениями и повышениями.
Геоморфологические особенности описываемых могильных сооружений видны на расстоянии многих километров (рис. 1). Бросающая «каплеобразность» формы всех трёх курганов в северо-западном направлении, как показали проведённые исследования, не связана с атмосферной эрозией или гидрогеологическими особенностями слагающего покрова насыпей, а связана с антропогенной деятельностью древних строителей при возведении могильного сооружения (рис. 2). Курганы достаточно часто имеют ассиметричную в профиле форму. При этом как наружное, так и внутреннее устройство курганов весьма разнообразно. Вместе с тем большинство курганов изначально были сложными архитектурными сооружениями. Стоит отметить, что в своём первоначальном значении тюркское слово «курган» означало крепость, прочное строение. Очевидно, отсюда и часто наблюдаемая сложность, слоистость курганных сооружений с использованием различных инженерных решений, культовых и прочих древних строительных особенностей. По образному замечанию учёных-почвоведов: масштабы деятельности древних строителей можно сравнивать с процессами структурированного геологического осадконакопления (Демкин, 1997; Марфенина, 2003).

Рис. 1. Форма курганов №3 (А), №2 (В), №1 (С). Вид с юго-запада

Возведение курганов и других грунтовых сооружений, ставших характерным элементом степного ландшафта, надолго фиксировало древнее состояние современных почв. Очевидно, что и форма насыпи кургана диктовалось не только на основании каких-то культовых предпочтений древних племён, его функционального назначения, но и условиями инженерной целесообразности, особенностями рельефа, геологии почв, розы ветров и многими другими причинами и особенностями.

Рис. 2. Курган №1 (А, В). Вид с юго-востока. Профиль каменной кладки - С.
1, 2 - глубина задернованного каменного «панциря»

Для строительства курганов, как правило, применялся почвенно-грунтовый материал взятый из кольцевого ровика вокруг памятника. Так насыпи курганов «Кырык-Оба» сложены в основном из древнего гумусового слоя (Демкин, 2003). Учесть точные площади, с которых снимался гумусовый горизонт для строительства насыпей, благодаря космическим мультиспектральным данным дистанционного зондирования (ДДЗ), сегодня представляется возможным (рис. 3). Принимая, что в древних палеопочвах средняя мощность гумусового горизонта составляла около 30 см, и имея данные об объёме грунта расплывшейся к современности насыпи, можно рассчитать примерную площадь древнего нарушения вокруг кургана. Интересно отметить, что площади с которых снимался гумусовый горизонт для строительства насыпей, в основном располагались к югу, юго-востоку от курганов.
Масштабы современного антропогенного воздействия на территориях прилегающих к памятнику невелики, в основном связаны с аграрно-земледельческой деятельностью середины 50-х гг. XX в. Существенно от распашки степи пострадала лишь территория вокруг кургана №3, самого южного в описываемой группе и частично кургана №2. Кольцевой ровик у первого полностью запахан, а у второго – наблюдается фрагментарно. Вместе с тем на территории вокруг кургана №1 удаленной от населенных центров, где в перспективе предполагается создать природный, историко-культурный заповедник, современное антропогенное воздействие является минимальным. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении дальнейших обследований кургана №1, особенно при организации подъезда и стоянки автотранспорта, выбора лагеря, сбора мусора и др.

Рис. 3. Границы подрезки гумусового горизонта для строительства насыпей.
А – курган №3, В - курган №2, С - курган №1, 1 - граница подрезки, 2 - курган, 3 – «батон»

Самый большой курган №1 располагается в северо-восточной части могильной группы «Кырык-Оба» разделенной на две части защитной лесополосой. Линейные размеры кургана по овальному в плане основанию (на уровне древнего горизонта) достигают 150 м, с ориентировкой большой полуоси в сторону северо-запада. Диаметр по внешнему кольцеобразному ровику – 208 м. Ров глубиной от 1,4 м до 2,2 м. Высота насыпи кургана относительно современного горизонта достигает 18,6 м или 20,2 м от видимого основания ровика. На вершине насыпи находится воронка, смещённая центром к северному склону кургана, диаметром 32,2 м по условной линии запад-восток и 27,4 м по линии север-юг, со средней глубиной 6,2 м (рис. 4). Центральная часть сильно деформирована из-за неоднократных ограблений. Ограбления совершалось вертикальным колодцем на вершине кургана. Насыпь не имеет четкой структуры, но изучение её профиля показало, что на уровне 6 м от горизонта она многослойна (3-4 слоя). Поверхность кургана с запада, севера, юга и частично с востока была обложена каменным плитняком (песчаником светло-серого цвета) размерами 25-35 см и толщиной 3-4 см, не образовывавшими сплошной кладки. Сейчас это каменное покрытие полностью задернованное можно обнаружить на склонах кургана на глубинах 20-30 см.

Рис. 4. Геометрические промеры внешних и внутренних частей кургана №1

Южный склон кургана сильно уплотнен и деформирован, очевидно не только в результате современной антропогенной деятельности, но и в результате «утаптывания» в более древнюю историческую эпоху, во времена сооружения могильного комплекса. По всей вероятности, именно здесь, с юга находился всход на верхнюю часть кургана связанный с волоком грунта для подсыпки склонов. Общая ширина этой плоской «протоптанной» дорожки достигает 20 м.
Достаточно интересными являются дополнительные с курганом сооружения, так называемые «батоны». У курганов №1 и №2 имеется парное число «батонов» располагающиеся (по «правую руку») к юго-востоку от кургана. В паре с курганами №1 и №2 они образуют зеркальную симметрию. Причём, один из «батонов» всегда меньше другого. «Батоны» располагаются параллельно к друг другу в направлении магнитного меридиана. Магнитный меридиан в большинстве случаев не совпадает с истинным (географическим) и образует угол, называемый магнитным склонением для этого места. Для района «Кырык-Оба» угол склонения «батонов» составляет около 90. Полученные по участку малого «батона» результаты магнитометрии комплексной экспедицией проведённой в 2003 г. с помощью квантового магнитометра ММП-203 свидетельствовали о сложной конфигурации и напряженности магнитного поля в общей электромагнитной обстановке (Дёмкин, 2003). Вместе с тем сооружение насыпей «батонов» также сопровождался снятием гумусового горизонта. Поэтому в непосредственной близости от «батонов» можно наблюдать аналогичный курганному ровик. Изучение местности, мест перекрытий почвенного покрова с помощью ДДЗ позволяет утверждать, что ровик «батонов», более овальный в плане, был создан позже основного курганного.
В отношении наличия «батонов» у кургана №3, утверждать однозначно пока преждевременно. Визуальные разведки не подтвердили, но и не опровергли существование такового у кургана №3. Такая же ситуация связана и с существованием предполагаемых парных «батонов» и кургана №4, которые визуально обнаруживаются на ранних космических снимках (1976-1991 гг.), но реально не идентифицированы.
Общая площадь древних антропогенных нарушений фиксируемых сегодня в районе комплекса «Кырык-Оба» (курганы №1-3) составляет 21,9 га. Нарушения представлены не только курганными насыпями, ровиком, парными «батонами», но и срезанной почвой. Площадь курганных насыпей составляет около 4,95 га.
Для расчёта объема перемещенного грунта курганных насыпей обычно пользуются стандартными формулами объема шарового сегмента:

где а – радиус насыпи, h – высота насыпи (Бронштейн, Семендяев, 1981).

Однако приведённая формула достаточно приблизительно отражает состояние геометрии кургана, которое не учитывает объёмные формы наслоений, промоин, выбросов, деформации и пр. Более правильное отражение ситуации выражает классическая формула объёма любого тела в виде:

где H – высота, S(h) – площадь сечения, проведённого параллельно основанию тела
на высоте h от основания, Ut – коэффициент скважности грунта.

Вместе с тем просчёт формы кургана, объёма выбросов, его дополнительных конструктивных элементов - ровиков, «усов», «батонов» и пр., составляет предмет отдельного исследования, которое может быть эффективно выполнено с помощью компьютерной техники и специального программного обеспечения. В основе таких исследований лежат фотограмметрические данные, полученные путём фотофиксации исследуемого объекта с помощью съёмочного оборудования (Лобанов, 1984). Ключевой особенностью фотограмметрических исследований является реализация стереорежима, позволяющего восстанавливать пространственную информацию о местности из стереопар (локальных, аэрофото, космических снимков). Стереофотосъёмка позволяет наблюдать объект объёмно и с высокой точностью определять пространственные соотношения между исследуемыми объектами, природной средой, восстанавливать пространственные формы его элементов. При этом методика проведения стереофотосъёмки мало чем отличается от традиционных способов полевой фотографии и, по сути, производится фотографическое дублирование объекта съёмки с разных углов. Полученные таким образом фотографии образовывают стереопары, по которым измеряется параллакс, исходя из которого можно вычислить относительную высоту любого запечатлённого объекта по формуле:

где f – фокусное расстояние линзы, b – расстояние между камерами (база или базис
съёмки), p – параллакс, L – расстояние от камер до объекта съёмки.

По приведённой формуле осуществляется простейшие фотограмметрические вычисления для любой сложной формы или объёма. При получении стереофотографических снимков возможно любое изменение масштаба без потери качества изображения, измерение любого выделенного объекта, восстановление пространственной сцены съёмки (рис. 5).

Рис. 5. Стереофотограмметрический анализ левой (А) и правой (В) части стереофотоснимка (соответствие линий-гомологов фотоснимков А1 и В1)

В то же время благодаря применению мультиспектральных средств, особенно при малоглубинной стереосъёмке, открываются возможности не только фиксации, оценки состояния (мониторинга) памятников неразрушающими дистанционными методами, но и появляется возможность выявлять и идентифицировать внутренние невидимые структуры и материальные остатки археологических памятников (Сингатулин, Плотников, Рамзаев, 2001). На сегодняшний день существуют десятки доступных компьютерных программ для обработки стереофотоснимков, анализа данных методами фотограмметрии с помощью персонального компьютера (например, IMAGINE OrthoBASE, ERDAS IMAGINE, ERDAS Stereo Analyst и др.).
Стереофотосъёмка курганного комплекса «Кырык-Оба» в весенне-осенний период 2008 г. осуществлялась неметрическими цифровыми камерами SONY Cyber-shot DSC-F828 и Canon EOS 5D с использованием механизма параллельного смещения. База стереофотосъёмки менялась в зависимости от задач исследований и размеров объектов (в среднем от 56 мм до 108 мм). В общей сложности было получено 1248 пар изображений в форматах RAW, TIFF и JPEG, которые в дальнейшем использовались для просчёта сцен съёмки с помощью программного обеспечения ERDAS Stereo Analyst и PHOTOMOD. Данные программы создают исходные трёхмерные модели путём преобразования двухмерной информации, содержащейся в фотографиях (стереопарах), в точно рассчитанные трёхмерные точки, линии и плоскости. Созданная трёхмерная модель в дальнейшем экспортируется в формате DXF в трёхмерные графические редакторы AutoCAD 3D Studio, 3D max Studio и после соответствующей обработки в любую доступную ГИС-программу или специализированную базу данных. Просчёт отдельных конструктивных элементов, формы, подсчёт вывала земли и некоторые другие задачи позволяют подробно воссоздать конструкцию древних строений (рис. 6).

Рис.6. Реконструкция внешнего вида кургана №1.
А – современное состояние (высота – 18,6 м), В – реконструкция кургана (высота – 22 м)

Накопленный сегодня экспериментальный материал с использованием новых информационных технологий, круг и полнота решаемых вопросов, уровень теоретического обобщения данных дают возможность не только достоверно воссоздать курганные комплексы, но и реконструировать все сопутствующие этому времени исторические события.
Создание в степной зоне природного, историко-культурного заповедника предоставляет необычайно широкие возможности для реализации просветительских и образовательных программ в области древней истории региона, происхождения современных народов Урала. Вместе с тем, при дальнейших исследованиях курганных комплексов и их территорий, необходимы согласованные действия специалистов, находящиеся на стыке наук и современных научных комплексных методов. Правильный подбор новых археологических технологий и их комплексное применение поможет наиболее эффективно решить задачу по изучению курганных комплексов и их территорий.
Для детального комплексного изучения курганной группы «Кырык-Оба» необходимо осуществить дополнительный комплекс измерительных и аналитических работ, среди которых в качестве первоочередных можно отметить:

• Охрана курганов и окружающего ландшафта с помощью информационных и телекоммуникационных систем.
• Привлечение дополнительных архивных и современных материалов ДДЗ - аэро- и космических снимков, радарных измерений, мультиспектральных фотосъёмок с высоким разрешением (до 0,2 м) для получения целостной картины геоморфологических характеристик размещения курганных комплексов по исследуемому региону.
• Проведение локальных мультиспектральных стереофотограмметрических съёмок для выявления внутренней структуры курганной насыпи, дешифровки структуры малого и большого «батонов», топографических и ландшафтных особенностей местности, геолого-структурных особенностей древних антропогенных воздействий.
• Создание базовой инфраструктуры историко-культурной территории.

При рассмотрении дальнейших научных исследований, необходимо произвести дополнительные мероприятия, учитывающих характер прошедших полевых работ и современных научных методов, средства изучения природных и антропогенных исторических объектов.