Войти

Войти в личный кабинет

Имя пользователь *
Пароль *
Запомнить меня

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

Курганный комплекс Лебедевка

Курганный комплекс Лебедевка занимает особое место. Археологические исследования в районе Лебедёвки (Сегизсай) начались в конце 60-х годов ХХ века.

В 2001 году археологические исследования возобновляет отряд центра истории и археологии под руководством М.Н. Сдыкова, А.А. Бисембаева и С.Ю. Гуцалова. Была проведена сплошная разведка памятников археологии и архитектуры в данном районе, по итогам которой было решено начать крупномасштабные археологические раскопки на плато Есен-Амантау.
Курганный комплекс Есен-Амантау (Лебедёвка II) расположен на вершине одноименного плато в 7 км к юго-западу от поселка Лебедёвка и состоит из 37 археологических объектов (33-х курганов и 4-х прямоугольных склепов «святилищ»), растянувшихся по цепочке с Запада на Восток на расстоянии более 1 километра.
Раскопочные работы начались в 2002 году. В этот год исследовалось десять курганов, из которых самое значительное открытие было сделано в кургане №6, где обнаружили захоронение знатной женщины. Погребенную сопровождало значительное количество сопровождающих предметов: бронзовое зеркало, два стеклянных сосуда, раковины Grifea, в одной из которых была краска красного цвета, рядом с ними галька светло-коричневого цвета, керамические сосудики биконической формы, каменный оселок, там же рядом глиняное пряслице биконической формы. Под черепом обнаружены бляшки круглой формы из золота и бусина светло-коричневого цвета листовидной формы и толщиной 8 мм. Вероятнее всего, они были нашиты на головной убор женщины.
В погребении был представлен богатый и специфический инвентарь. Слева черепа, севернее бронзового зеркала находилось скопление нашивных конусовидных бляшек из желтого металла, бляшек полусферической формы, в виде «таблеток», штампованные пластины из желтого метала в виде головы оленя с двумя петлями на оборотной стороне, бляшка в виде вихревой свастики, нашивка грушевидной формы, выполненная в технике зерни.
Таким образом, перед нами погребение, которое говорит об особом статусе женщины, о ее привилегированном положении в обществе. Инвентарь погребения похож на инвентарь жрицы - представителя правящей элиты того времени.