Войти

Войти в личный кабинет

Имя пользователь *
Пароль *
Запомнить меня

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

Городище Жалпактал

DSC 1784

Городище Жалпактал расположено на границе Казталовского и Жангалинского районов Западно-Казахстанской области. Инструментальная съемка городища показала, что его площадь достигает 68 га. В центральной части городища наблюдаются несколько крупных холмов высотой до 2 м и диаметром до 50 м., на остальной части – несколько десятков всхолмлений меньшего размера.

Городище Жалпактал расположено на границе Казталовского и Жангалинского районов Западно-Казахстанской области. Инструментальная съемка городища показала, что его площадь достигает 68 га. В центральной части городища наблюдаются несколько крупных холмов высотой до 2 м и диаметром до 50 м., на остальной части – несколько десятков всхолмлений меньшего размера.

Планиграфия выявленных на городище объектов отражает характерную для Золотой Орды усадебную застройку. На данный момент можно с уверенностью сказать, что на памятнике отсутствуют улицы, так как он представляет собой скопление усадеб.
Одним из самых интересных артефактов, обнаруженных на городище в 2010 г. являются фрагменты резной терракоты. Всего обнаружено 159 фрагментов, на 68 из которых сохранился орнамент. Анализ техники резьбы и применяемых инструментов показывает, что работа выполнялась как минимум двумя мастерами разной степени квалификации. Среди них был опытный мастер–резчик по глине, об этом говорят твердые, уверенные линии резьбы на большом количестве найденных фрагментов. Это мог быть и резчик с опытом работы по ганчу из соседних с изучаемым городищем областей, где открыты памятники с резным ганчем. Вместе с тем на найденных фрагментах есть орнаменты, рисунок которых вырезан более неуверенно, об этом говорят следы неравномерного нажатия инструмента на сырую глину при проведении единой линии. Возможно также, что к изготовлению резной терракоты привлекался и мастер–керамист: на нескольких фрагментах терракоты имеется орнамент, часто встречающийся на керамике – несколько (в нашем случае – пять) параллельных, идущих рядом линий. В целом предварительно можно сделать следующие выводы. По технике и стилю исполнения резьбы и по аналогиям с резьбой по глине с памятников Средней Азии и Казахстана фрагменты резной терракоты с городища Жалпактал можно датировать второй половиной XIII века. На наш взгляд, можно предпринять попытку реконструкции орнаментов даже по имеющимся в нашем распоряжении фрагментам, однако, это займет некоторое время, поскольку требует привлечения аналогий в резьбе по ганчу и глине на других памятниках Казахстана, а также Поволжья и Средней Азии.
На городище раскопано свыше 400 кв.м.
Раскоп I представляет собой жилую усадьбу.
Очень интересные материалы были получены в 2014 году. Раскоп IV, начатый в этом году представляет собой большую усадьбу, состоящую из нескольких помещений. Самым ранним из них является жилая замлянка, часть которой раскопана. Она представляет собой Г- или П-образную суфу вдоль стен. В суфу также была расположена печь.

Жилая землянка

Позднее данная землянка была разрушена и построена жилая усадьба, состоящая из нескольких помещений. Часть помещений была перестроена. В помещении 1 находилось два погребка.

Раскоп IV. Усадьба. Помещение 1.

В помещении 4 была обнаружена суфа вдоль всех четырех стен. Данная традиция характерна для южноказахстанских городов, что отличает городище Жалпактал от нижневолжских городищ.

Раскоп IV. Усадьба. Помещение 4.

Треугольная форма помещения 3 стала результатом постройки самого позднего помещения 2. В помещении 3 расположена печь с канами и небольшая суфа.


 
Раскоп IV. Усадьба. Помещение 3 (слева).

Помещение 2 является самым поздним. Оно перерезало часть жилой землянки и раннего дома. Расположение стен данного помещения отлично от ранних помещений. В данном помещении расположена П-образная суфа.


Раскоп IV. Усадьба. Помещение 2.

Пригородным некрополем Жалпактала является комплекс Караозен. На данный момент в нём раскопано 5 курганов, каждый из которых представляет собой небольшой мавзолей. Среди них выделяется курган 5, который представляет собой монументальную сырцовую постройку – портальный мавзолей. Размеры – 5,2х7,15 м. Стены мавзолея сложены из сырцового кирпича размером 0,4х0,19х0,08 м. Высота стен до 5-6 слоев кирпича, расположенных на материковом суглинистом слое.

Портальный мавзолей

В мавзолее обнаружено 4 погребения, над двумя из которыми обнаружена мастаба - пирамидальное перекрытие.

Мастаба - пирамидальное перекрытие

Вопрос о наличии золотоордынского поселения в междуречье Большого и Малого Узеня поднимался давно. В частности, посетивший данную местность в XVIII в. П.С.Паллас писал, что «между обеими реками Узенями весьма достопамятны следы древних водоводов, каковые наипаче около большого Узеня… в великом множестве проведены… Из множества таковых рвов и довольно многих курганов и из некоторых древних остатков жилищ явствует, что на Узенях в прежние времена довольно сильный… народ имел свои жилища». Как известно Волго-Уральское междуречье являлось доменом ханов Золотой Орды и должно было быть достаточно освоенным. Подтверждением этому является наличие большого количества золотоордынских некрополей в округе городища Жалпактал. Археологическим исследованиям подвергнуты только три из них.

Марыксин Денис Валерьевич
Научный сотрудник
Центра истории и археологии