Войти

Войти в личный кабинет

Имя пользователь *
Пароль *
Запомнить меня

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

Таксай

Позднесарматские  захоронения  из курганного комплекса 1

В апреле 2012 года археологический отряд Западно-Казахстанского областного центра  истории и археологии (далее ЗКО ЦИА) провел разведочные исследования  в Теректинском районе, в результате чего были выявлено  5 курганных комплексов Таксай (I, II, III, IV, V), в этом же полевом сезоне в июне - августе  проведены   раскопки курганов № 3, № 4, № 6  комплекса Таксай I у села Долинное  на территории  Теректинского района Западно-Казахстанской области под общим руководством научного сотрудника ЗКО ЦИА  Лукпановой Я.А. 

Позднесарматские  захоронения  из курганного комплекса 1

В апреле 2012 года археологический отряд Западно-Казахстанского областного центра  истории и археологии (далее ЗКО ЦИА) провел разведочные исследования  в Теректинском районе, в результате чего были выявлено  5 курганных комплексов Таксай (I, II, III, IV, V), в этом же полевом сезоне в июне - августе  проведены   раскопки курганов № 3, № 4, № 6  комплекса Таксай I у села Долинное  на территории  Теректинского района Западно-Казахстанской области под общим руководством научного сотрудника ЗКО ЦИА  Лукпановой Я.А.

Курганный комплекс Таксай I  (рис. 1) расположен в 8 км южнее пос. Долинный и в 2 км севернее  железнодорожного разъезда Таксай I и в 10 км северо-западнее  Алгабасского элеватора. Комплекс состоит из 6 земляных насыпей. Курганы № № 1, 2 самые большие по диаметру и высокие по высоте их размеры 1 – 2,5 х 60 м, 2 – 4 х 70 м. Насыпь курганов №№ 3, 4, 5, 6 распахана и они находятся в аварийном состоянии. Высота курганов  от  0,7 до 1 м. Диаметр курганов  от 25 до 45 м.  На  вершине кургана № 2  установлен геодезический знак. В 180 м  южнее курган № 1 проходит полевая дорога (Отчет..., 2012, С.4).
По итогам работ на памятнике мы получили материал, который позволил отнести курганы № 3, № 4 к  позднесарматскому периоду, курган № 6 к раннему периоду железного века (Сдыков, Лукпанова, 2013, С. 99). В данной статье мы предоставляем  предварительный материал по итогам раскопок курганов №№3,4.  В задачу данной работы входит введение его в научный оборот.

Курган № 3, Таксай 1.Вид с севера

Курган № 3 Курган расположен  на северо - западе  некрополя (рис. 1). В плане курган имел округлую форму, диаметром 35 м, высотой от дневной поверхности  до  0,8 м (фото. 1) . В ходе  снятия слоев  кургана на разных глубинах были обнаружены  кости крупных и мелких животных, фрагмент металлического предмета, фрагменты  дерева от могильного перекрытия,  фрагмент изделия из железа в виде петли, фрагмент песчаника, обломок железного кинжала с сохранившимися фрагментами на поверхности деревянных ножен (фото. 2).

Курган № 3, Таксай 1. Обломок железного кинжала

Разрезы насыпи кургана № 3 показывают, что курган состоит из глиняного перекрытия, возведенного на погребенной почве  над ямой  погребения расположенного в юго – западном секторе кургана и  задернованной насыпи  (рис. 2).
Основное погребение было совершено в материковый слой – твердый светло-коричневый суглинок.  Погребение нарушило погребенную почву – тонкую прослойку (5-10 см.) темно-коричневую с органическими, пепельного цвета, включениями. На погребенной почве фиксируются следы выкида из погребальной ямы – супесь материковая (желтый песок). Насыпь кургана - коричневый суглинок с прослойками светлой супеси.
Так как погребение было подвержено ограблению в древности, поэтому насыпь и перекрытие над погребением были нарушены. В разрезах  насыпи кургана не видны следы разрушения, так как поверхность кургана распахивалась, но они прослеживаются по перекрытию и следам выкида. В насыпи на разных уровнях и в разных секторах встречаются многочисленные кости животных, человеческих и фрагменты керамики.

Перекрытие кургана № 3 с сохранившимся слоем выкида на поверхности

Глубина раскопа была выведена  на уровень материка на глубину  1 м. Под насыпью  кургана  на глубине 0,50 см  было  выявлено могильное перекрытие (рис. 3), которое по центру было пробито. На перекрытии сохранился  слой выкида толщиной 40 см, длиной 1,60 (фото. 3)на поверхности которого обнаружен  фрагмент  железного ножа (?) (фото 2). Длина фрагмента 7 см, ширина 3 см сильно корродированный, сохранность плохая. После фиксации перекрытие было снесено,  и оставлены валики выкида. В центре  кургана  с небольшим  смещением к  северо-западу от R0  было обнаружено могильное пятно, которое выделялось на фоне погребенной почвы темной засыпью. Размеры могильного пятна: длина – 2,20 м, ширина – 0,80 м (рис. 4, фото. 4).

Могильное пятно. Курган №3

Яма подпрямоугольной формы вытянута длинными сторонами с северо-запада на юго-восток. Заполнение ямы представляло собой комковатый перемес со светло-коричневым суглинком.  В заполнении ямы на разных глубинах до 1,37 м были обнаружены кости животных, фрагменты дерева, кости человека. С северной, северо-западной стороны ямы на глубине 2,20 м  был выявлен подбой, свод которого по мере раскопа обвалился.
Яма глубиной 2,60 с подбоем,  высота свода – 1, 15 см от дна ямы, Ширина ямы  - 0,80 см, ширина ямы с подбоем – 1,30 м (фото. 5 ).
 На дне подбоя было  зафиксировано погребение, потревоженное, ограбленное (рис. 5). Кости человека  разбросаны, in situ сохранился лишь череп и плечевые кости, грудная кость, ключица, судя по ним, скелет головой ориентирован на восток, северо-восток. Под костями погребенного была обнаружена органическая подстилка. У юго-западной стенки входной ямы обнаружен крестец и реберная кость погребенного. В северо-западном углу подбоя  обнаружены  реберные кости мелкого скота чуть выше к востоку на дне подбоя были разбросаны фаланги конечностей и большеберцовая кость погребенного. В северном углу ямы обнаружены позвоночные кости и лопатка мелкого скота (барана?). В центральной части ямы  под сводом подбоя была обнаружена локтевая и лучевая кость погребенного.  У северной стенки подбоя в средней части зафиксировано скопление костей нижних конечностей, тазовых костей, реберные и позвоночные кости. Череп деформирован, вытянут.
Инвентарь представлен фрагментом железного ножа обнаруженного на поверхности  выкида, фрагментами  бронзовых изделий, бронзовой пряжкой  с округлой рамкой и с подвижным язычком. Рамка изготовлена  из круглого  в сечении прута, и   выявлена среди  скопления костей описанных выше. Длина язычка 1,5 см,  диаметр  бляшки по внешним  границам 1,7см, диаметр отверстия в бляшке 1 см (фото 6) и фрагментом кожаного шнура, длиной 0,4 см.
Курган № 4. Курган расположен  на юго - западе  некрополя (рис. 1), южнее  кургана № 3. В плане курган имел округлую форму, диаметром  - 34 м, высотой от дневной поверхности  до  1 м (фото. 7). Насыпь кургана была распахана.
 В ходе  снятия слоев  кургана были сделаны следующие находки: фрагмент керамического сосуда, на  окраине  сектора обнаружены  пятна зольника (следы тризны?), фрагмент песчаника.
Разрез насыпи аналогичен разрезу кургана №3,  насыпь также состояла  из глиняного перекрытия, возведенного на погребенной почве  над ямой  погребения расположенного в юго – западном секторе кургана и  задернованной насыпи.
Глубина раскопа была выведена  на глубину  1 м. Под насыпью  кургана  на глубине 0,50 см  было  выявлено могильное перекрытие (фото 8, рис.6). После фиксации оно было снесено и материковая поверхность зачищена. Могильное пятно было выявлено в юго-западном секторе кургана, оно подпрямоугольной формы, вытянутое  длинными сторонами с севера на юг. Крайняя северная точка пятна в 1,48 м к западу и в 1 м к югу от условного центра. Длина могильного пятна  по верхнему краю  2,12 м ширина  0,60 м (фото 9). Заполнение ямы представляло собой комковатый перемес со светло-коричневым суглинком до глубины  1м, далее мягкую, рыхлую стерильную светло-коричневую супесь. На глубине 0,43 м была обнаружена  позвоночная кость барана (?), на глубине  1,40 м реберная кость человека, на глубине 2,80 м реберная кость мелкого животного. Яма глубиной 3 м с подбоем с западной стороны (фото 10).  Заполнение  подбоя  состояло из плотно утрамбованной светло-коричневой  супеси, которая при большой влажности скомковалась в блоки. Дно ямы зафиксировано на глубине  3,85 м.  Максимальная высота свода подбоя  - 1,45 м от дна ямы, высота с северной и  южной части  свода – 0,65 см.,  глубина подбоя  -3,90 см. Ширина входной ямы  0,95 м, ширина дна подбоя  0,50 м.
 На дне подбоя было  зафиксировано погребение in situ. Погребение не потревожено, скелет человека вытянут с севера на юг, головой ориентирован на север с легким поворотом на запад. Верхние конечности согнуты в локте и  кисти сложены на тазовых костях.  Из – за повышенной влажности в камере, кости плохой сохранности светло-желтого цвета, рассыпчатые с легким  специфическим запахом (рис. 7, фото 11). Погребенный лежит на органической подстилке. Череп деформирован.
В погребении был положен  инвентарь:
1.У изголовья  погребенного, в северо-западном углу камеры подбоя расположен бронзовый  котелок с отогнутым краем.  Высота котелка  - 11 см, диаметр котелка по дну –  16,5м, диаметр горловины – 15 см (рис. 8,  фото  12).
2. Над черепом близ котелка  расположено скопление  корродированных  железных предметов – удила, кольца, фрагменты предметов из железа в результате температурного режима, повышенной влажности плохой сохранности,  сильно корродированные  и спаянные между собой.  Диаметр кольца по внешним границам  6,5 см длина удил 9,5 см. Среди  описанных предметов  была выявлена бронзовая  бляшка эллипсовидной формы длина по внешнему краю 3см, высота 2 см.
3. С правой стороны погребенного   на уровне правой кисти чуть ниже локтя  положен железный кинжал в деревянных ножнах, с сохранившейся рукояткой обтянутой  шкурой животного. Длина кинжала 35 см. Ширина  сохранившегося оконечника ножен кинжала – 5 см. Толщина 0,2 см (фото 13).
4. В правую кисть погребенного вложен железный нож  с сохранившимися фрагментами деревянных ножен (рис. 9, фото 14).
5. С левой стороны вдоль большеберцовой и малоберцовой кости  расположен каменный  оселок. Длина – 50 см. Толщина  2,5 см (рис. 10, фото 15).
6. На уровне левой кисти  рук обнаружен  биметаллический нож  с железным клинком и бронзовой  ручкой с круглым навершием – шляпкой, плохой сохранности. На плоскости рукояти  с обеих сторон  имеется по два  подквадратных и сквозных окошка,  в которых закреплены деревянные вставки, разделенные между собой во внутренней части рукояти плоским металлическим черешком перегородкой (фото 16).
7. На оселке лежит  меч (рис. 11, фото 17) с сохранившимися  фрагментами деревянных ножен. Ножны окрашены в красный цвет. Ножны в средней части украшены железным кольцом и подпрямоугольной пластиной с отверстием, на которую  укреплялась бронзовая бляшка, идентичная той, которая была найдена в погребении кургана № 3.  Длина меча  с  рукояткой – 79 см. Длина квадратной пластины  - 2,5 см. Толщина 0,9 см. Диаметр отверстия  пластины – 0,7 см. Бронзовая бляшка  округлой формы с язычком  прикреплялась к  пластине кожаным шнурком.  Длина язычка 1,5 см,  диаметр  бляшки по внешним  границам 1,7см, диаметр отверстия в бляшке 1 см. Длина  шнурка  - 0,4 см (рис.12,  фото. 18).
8. У правой конечности погребенного были обнаружены 2 фрагмента   кожаного изделия (возможно обуви?). Длина 5,5 см, 2,5 см.
Подводя итог, следует отметить, что публикуемые два погребения оставлены  одной группой населения, время их сооружения датируется  II – III вв. н.э.  Следует отметить,  что данные погребения принадлежат мужчинам воинам, что отражено в погреальном  обряде и  вещевом комплексе. Возможно они относятся  к группе воинских позднесарматских погребений, хорошо известных в настоящее время от Дона до Урала в курганах, в целом датирующихся с середины II до середины  III в. н.э. (Безуглов, 2000, С.180).
Г.А. Кушаев позднесарматский период Степного Приуралья датировал  II-VI вв. н.э. и относил  памятники этого периода к Шиловской культуре (Кушаев, 1993, С. 88).  Вместе с этим он особо выделяет  II-IV вв. н.э., где кардинально меняется обряд захоронения, культура и физический тип.
Погребальный обряд стандартен для этого периода, характерны: небольшая насыпь, яма подбойной конструкции с нишей вдоль западной стенки входной ямы, умерший уложен головой на север. Черепа мужских скелетов несут следы искусственной деформации (Глухов, 2009, С. 352).
Северная ориентировка во второй половине II- первой половине III в. н.э. в Заволжье составляет:  составляет 84,2%, а  южная – 12,3% (Кривошеев, Скрипкин, 2006. С.115), в степной части Южного Приуралья  ориентровка погребенных головой  в северный сектор составляет почти 100 % (Стат. Обр. Под ред. Мошковой, С.164) искусственная деформация  головы (Балабанова, 2001. С. 107), которая распространяется в это время, южноуральские степные могильники отличаются наибольшим содержнием погребенных с деформированными черепами (от 57, 4 до 77,0 %), причем в степной части Южного Приуралья деформация черепов обнаружена более чем у половины  захороненных (Стат. Обр. Под ред. Мошковой, С.164).
Несмотря на то, что в кургане № 3 отсутствует инвентарь, погребение разграблено сама конструкция ямы, наличие деформации черепа, северная ориентировка  погребенного, подтверждает  отношение его к этой культуре. Датирующим индикатором является бронзовая пряжка.
Погребение кургана  № 4 также относится к поздним сарматам, его характеризует северная ориентировка головы погребенного. Инвентарь маркирующий период  и культуру  бронзовая пряжка, меч, оселок, и бронзовая рукоять ножа часто встречающиеся в позднесарматских погребениях подтверждают период  и принадлежность этих памятников ко II-III вв. н.э.  В погребениях отсутствует керамические сосуды, они встречаются в насыпи фрагментарно, но заслуживает внимание  бронзовый котелок обнаруженный в кургане №4.
Таким  образом, на комплексе  Таксай 1 были исследованы  курганы №№ 3,4  эпохи  позднего периода железного века. В курганах  было выявлено  по одному погребению. Все они относятся к  эпохе раннего железного века, к позднесарматской культуре.