Войти

Войти в личный кабинет

Имя пользователь *
Пароль *
Запомнить меня

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

К пониманию национальной истории через интеграцию усилий ученых – историков России и Казахстана

В Западно – Казахстанской области в Бокейординском районе в поселке Хан – Орда 25-26 августа 2015 года состоялась Международная научно – практическая конференция «От истоков - к современности», посвященная 550-летию Казахского ханства. 

Конференция была проведена в рамках «Программы мероприятий по празднованию 550-летия Казахского ханства», утвержденной  акиматом Западно – Казахстанской области. Организацию и непосредственное проведение конференции осуществили управление внутренней политики, управление культуры области, Западно-Казахстанский центр истории и археологии и общественный фонд науки и образования «Акжол». В работе конференции приняли участие ученые ведущих научных центров и региональных учебных заведений города Москвы, Уфы, Оренбурга, Астрахани, Самары, Российской Федерации,  Алматы, Актобе и Уральска  Республики Казахстан. 

Конференция состояла из двух частей. 26 августа состоялось пленарное заседание в пос. Хан Орда и 27 августа заседание круглого стола в Западно-Казахстанском аграрно – техническом университете.

В работе конференции в Хан Орде приняли участие заместитель Премер – Министра Республики Казахстана Сапарбаев Б.М. и аким Западно – Казахстанской области Ногаев Н.А. В своей приветственной речи заместитель Премер – Министра Сапарбаев Б.М. подчеркнул значение празднования 550-летия образования Казахского ханства для современного суверенного Казахстана. О важности объективного освещения исторически важных собюытий в истории казахского народа говороил аким области Ногаев Н.А. Он остановился на особой роли исторической науки в восстановлении страниц прошллого и пожелал успехов конференции.

В течении двух дней  работы конференции с докладами выступили ведущие специалисты и ученые по вопросам средневековой истории Центральной Азии и Казахстана.  Практически все доклады, выступления и сообщения были подготовлены на основе последних открытий и поэтому вызвали большой научный интерес.

В докладе ведущего научного сотрудника Института востоковедения Российской Академии наук, профессора Кадырбаева А.Ш.(Москва, РФ) «КЛЮЧИ И ВРАТА АЗИИ : ХАНЫ АБУЛХАИР И БАРАК В КАЗАХСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1732 – 1752 ГГ.» были рассмотрены острые проблемы формирования ханской власти в переломный момент взаимодействия Казахского ханства, Российской империи и цинского Китая.

В докладе автора целого ряда крупных моногшрафий и учебных пособий, ведущего научного сотрудника Казахского научно – исследовательского института культуры, кандидата исторических наук Ерофеевой И.В. (Аламты, РК) «!КАЗАХСКИЙ АЛАША-ХАН: ПРАВИТЕЛЬ РЕАЛЬНЫЙ И МИФИЧЕСКИЙ» впервые в исторической науке было достоверно установлен факт существования Алаша хана как реального исторического лица. На основе анализа огромного массива исторических документов Ерофеева И.В. определила  казахского хана, вошедшего в историю под этим именем. Значение сделанного на конференции сообщения имеет важное значение.  так как впервые доказано реальное существование  исторической личности, имя которого за века обросло многими легендами. Не случайно именно его именем в начале  XX века  было названо казахское государство Алаш Орда.       

В сообщении ведущего  научного сотрудника Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН РФ, доктора исторических наук, профессора Азнабаева Б.А. ( Уфа, Башкортстан, РФ) «РОЛЬ КАЗАХСКИХ ЧИНГИЗИДОВ В ПРОВОЗГЛАШЕНИИ БАШКИРСКОГО ХАНСТВА ПОСЛЕ ВОССТАНИЯ 1704 -1711 ГГ.»  был рассмотрен вклад казахских ханов в становлении башкирского государства в начале XVIII века. Эта тема впервые прозвучала в Казахстане и впервые была поставлена проблема взаимовлияния в самой активной фазе процесса этногенеза казахского и башкирского народов. 

Большой интерес вызвало сообщение Аманжоловой Ш.А. (Алматы, РК) «ВНЕШНИЙ ОБЛИК ХАНА ЖАНГИРА  (1823-1845 гг.) В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ». Были представлены ряд фотоизображений Жангир хана. В том числе  фотография, сделанная в Астрахани, на которой якобы  изображен  сам хан  с женой Фатимой. Особенно активно эта версия поддерживалась местными краеведами. На основе фактов и замечаний Аманжолова Ш.А. доказала  что фотография имеет более позднее происхождение и не имеет никакого отношения к Жангир хану, умершему в 1845 году. То есть до проникновения фотодела в Поволжье. Поэтому на данной фотографии запечатлен не хан Жангир, а кто-то из казахских султанов  конца XIX века.  Участники конференции  поддержали этот  аргументированный и  обоснованный вывод.

Актуальной проблеме был посвящен доклад  доцента отделения восточных языков Астраханского государственного университета, кандидата исторических наук Викторина В.М. (Астрахань, РФ) «РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В «РОДОВОМ» СОСТАВЕ МЛАДШЕГО ЖУЗА И БУКЕЕВСКОЙ ОРДЫ КАЗАХОВ: «КУНДРОВЦЫ» - «КОНДУРОВЦЫ» - «НОГАЙ – КАЗАХИ» (КИЗЛЯР – АСТРАХАНЬ – ОРЕНБУРГ – УРАЛЬСК, СЕР. XVIII-XX вв.)». До последнего времени в исторических исследованиях подробный анализ родового состава казахов не был предметом изучения российских ученых. Это – первый доклад, в котором подробно анализируется  процесс изменения структура родов и взаимовлияние казахов с ногайцами  на протяжении длительного  более чем двух веков. 

Анализу источников по истории Казахского ханства был посвящен доклад заведующей отделом новой истории Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, доктора исторических наук Ксенжик Г.Н. (город Алматы, Республика Казахстан) «КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В КАРТОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ». Актуальность темы обосновывается необходимостью более тщательной работы с документами, в особености с картами и различными графиками и схемами. Большая часть карт по истории Казахского ханства еще не исследована, так как их успешный поиск произашел только в последнее время. Поэтому  доклад вызвал большой интерес у специалистов.

В сообщении старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории Самарского государственного университета, кандидата исторических наук Лифанова Н.А. (город Самара, Российская Федерация) «РОССИЙСКОЕ СТЕПНОЕ ПОГРАНИЧЬЕ XVIII – XIX  ВВ.: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА»  основное внимание было уделено результатам  археологических раскопок, которые проводились совместной казахстанско – российской экспедицией в течении нескольких лет – с 2011 года.   Особый интерес вызвала информация о захоронениях ряда чингизидов в Оренбургской области, которые проливают свет на  исторические события XVIII XIX  веков.

Результатами исследований по истории Букеевской  Орды поделился в своем выступлении молодой ученый из Астрахани,  аспирант Астраханского государственного университета Ишмухамбетов Р.В. (город Астрахань, Российская Федерация) «СЛОЖЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И РОЛЬ СЛУЖИЛЫХ ГРУПП БУКЕЕВСКОЙ ОРДЫ». Интерес представлял новый подход к освещению казалось бы известных страниц истории. Важно и то обстоятельство, что история Букеевской орды является предметом научных интересов российских ученых.

Самый живой интерес вызвал доклад профессора Актюбинского государственного университета, доктора исторических наук Бекназарова Р.А. – (город Актобе, Республика Казахстан) «ПАМЯТНИК АБУЛХАИР ХАНА «ХАН МОЛАСЫ». Доклад сделан на основе многолетних работ по выявлению места захоронения хана Абулхаира, определению его достоверности методом исследования ДНК, восстановлению облика путем скульптурной реконструкции. К работе были привлечены ученые трех стран – Венгрии, России и Казахстана. В результате сравнения с потомками Абулхаира удалось с точностью до 99,355% установить что, данное захоронение действительно является местом успокоения великого хана. Открытие памятника запланировано в Актюбинской области в начале октября этого года. Доклад сопровождался показом слайдов, что дополнительно усилило эффект от выступления.

Значению Западного Казахстана в образовании Казахского ханства  был посвящен доклад директора Западно-Казахстанского центра истории и археологии, президента общественного фонда науки и образования «Акжол», доктора исторических наук, профессора Сдыкова М.Н. (город Уральск, Республика Казахстан) «РОЛЬ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО РЕГИОНА В ОБРАЗОВАНИИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА». На основании последних данных был прослежен процесс вхождения родов Младшего жуза в единое казахское государство.

Второе пленарное заседание прошло на следующий день в Западно-Казахстанском аграрно–техническом университете. На нем выступили доктор философских наук, профессор Рыскалиев Т.Х., Ерофеева И.В., Бекназаров Р.А., Аманжолова Ш.А.,  Ксенжик Г.Н. и другие. На обоих пленарных заседаниях модератором конференции был доктор исторических наук, профессор Сдыков М.Н. 

В докладах и выступлениях все участники были единодушны в том, что    550-летие  Казахского ханства имеет актуальное значение для исторической науки и выходит за рамки чисто национального исследования, так как затрагивает многие процессы не только отечественной, но и мировой   истории. Изучение истории Казахского ханства невозможно без исследования таких проблем, как становление кочевой цивилизации казахов, развитие средневековых городов, формирование казахского этноса и общества. 

На конференции были рассмотрены вопросы образования Казахского ханства и эволюции казахской государственности на примере этнополитических процессов в Западном Казахстане. Здесь, в бассейне реки Урал сложился один из этнополитических центров образования ханства – Младший жуз.  Не случайно Сарайшык стал столицей Казахского ханства в начале  XVI века.          

Как заявили выступающие история  появления и развития казахских жузов  в целом, и Младшего, в частности, вызывает до сих пор дискуссии в казахстанской исторической науке, а за рубежом практически не исследуется, что приводит к разночтениям по данной проблеме. Тогда как объединение казахов единый народ и ханство проходило именно через этот этап организации казахского общества по схеме род – жуз – ханство. Известно, что  степень изученности и понимания истории Казахстана во многих странах, и в первую очередь в России, находится  на уровне методологии советского периода. Поэтому актуально обращение внимания зарубежных и российских историков к этой важной исторической дате как возможность формирования новых подходов в освещении истории Казахстана. 

Ученые были едины во мнении о том, что в XVIII – XIX вв.  в  условиях колонизации Казахстана Россией успешным опытом  государственного обустройства стало образование Букеевского ханства, как попытка сохранения политической независимости. Этот опыт имеет актуальное значение, так как позволяет говорить о преемственности ханства как института власти в казахском обществе, берущем свое начало с XV века.      

Таким образом, на конференции основное внимание было уделено процессу формирования Казахского ханства - государства, в котором традиции кочевого мира играли решающую роль в определении политического устройства государства, форм и характера центральной власти, сохранении единства  культуры, языка и мировоззрения.  Важную роль в этот период играли исторические процессы, проходившие на территории  Западного  Казахстана - одного из этнополитических центров казахского общества того времени. Участники конференции приняли резолюцию.

                 

 Р Е З О Л Ю Ц И Я

международной научно-практической коференции 

«От истоков – к современности», посвященной 550-летию Казахского ханства

Участники международной научно – практической конференции «От истоков  к современности», посвященной 550-летию Казахского ханства, заслушав  и  обсудив  доклады и выступления,  отмечают высокую актуальность и своевременность  обсуждения данной проблемы. 

Казахстан вступил в исторически новый период своей истории как суверенное и независимое государство, общепризнанное мировым сообществом. Основу государственности страны составляют традиции и культура, сложившиеся в ходе многовековой  истории казахского народа. Поэтому внимание  к проблеме  Казахского ханства позволяет вновь обратиться к истокам казахской государственности, к вопросам средневековой, новой и новейшей истории, к изучению тенденций в современном развитии Казахстана.  

Участники конференции  в докладах и выступлениях были едины во мнении, что Казахское ханство образовалось в 1465 году как объективный и закономерный результат сложных этнополитических и этногосударственных исторических процессов в евразийском пространстве.  Это событие означало начало новой эры в Великой степи, когда на авансцену истории вышел казахский народ. С этого момента казахские ханы в условиях жестокой войны с соседними народами и государствами   сумели  решить важнейшие  исторические задачи:

 - создать собственное государство и объединить всех казахов под централизованным управлением;

-  защитить интересы народа и государства в борьбе с внешними врагами,  отстоять претензии на территории, заселенные  казахами, и закрепить их в рамках единого государственного поля;

-  создать систему власти, управления и суда, отвечавших интересам всего народа;

-  отстоять коренные интересы казахов в длительной войне   XVI – XVII веков  с Узбекским и Джунгарским ханствами.

Западные земли Казахского ханства, на которых сплотился Младший жуз, стали важной и составной частью единого государства. В регионе прошли важнейшие исторические события того времени.  

На рубеже  XV – XVI веков Касым –хан провел ряд битв с Ногайской ордой, которые в результате побед  привели к полному присоединению западных земель в состав Казахского ханства и провозглашению  Сарайшыка  столицей государства. 

Именно здесь в XVII веке начался процесс взаимодействия с Русским государством. 

Участники отмечают, что конференция проводится в  исторически важном  и  значимом для казахов месте – столице  Бокеевского ханства – Хан Орде. Этим самым мы отдаем дань уважения памяти предков, сумевших в XIX веке в условиях колониальной зависимости сохранить исторические традиции  казахской государственности.

В начале  XX века  в Уральске организационно оформилось народно –демократическое движение, объединившееся в 1917 году в партию Алаш.  Образование государства Алаш Орда и  деятельность его Западного отделения - одна из самых ярких страниц в отечественной истории. Она символизирует  уровень гражданской зрелости казахского общества и возросший потенциал казахской политической элиты, способной в начале ХХ века ставить судьбоносные вопросы будущего развития в условиях острого социального противостояния.                           

В эти же годы здесь на бокейордынской земле возникли первые Советы.  Народ Казахстана в рамках КАССР, а потом Казахской ССР в составе СССР,  сумел сохранить территориальную целостность,  создать современную  структуру общества и экономики, завоевать победу в Великой Отечественной войне, продвинуться вперед во многих сферах интеллектуального развития.

Современный этап развития Казахстана – это поступь суверенного и независимого государства, сумевшего за короткий исторический срок стать признанным лидером Центральной Азии и войти в 50 развитых стран мира. Стратегия развития государства  определяется  объективными процессами, проходящими в мире в целом, и теми изменениями, которые активно происходят внутри казахстанского общества. Достижения и успехи этих лет связаны с именем Лидера нации, Президента Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который пользуется  любовью, доверием и полной поддержкой народа.

550-летие Казахского ханства позволило нам вновь обратить внимание на это важное событие и вновь оценить его историческое  значение.      Обращение к  данной проблеме стало возможным благодаря исследованиям нескольких поколений историков, археологов, этнографов, представителей других смежных научных направлений. 

Заслушав  и обсудив доклады и выступления, а также представленные материалы и статьи, участники конференции пришли к выводу, что историческим значением  образования Казахского ханства стало государственное и политическое самоопределение казахского народа. Создание самостоятельного ханства позволило отстоять саму государственность в период жесткого противостояния между различными этносами  после распада Золотой Орды.  

Изучение истории Казахского ханства, и в целом формирования и развития казахской государственности, требуют постоянного внимания ученых, активного контакта казахских историков с коллегами из зарубежных стран. Это позволит получить интересные результаты, позволяющие по-новому взглянуть на характер и сущность исторических процессов на территории Евразии в средние века. В связи с этим  участники конференции приняли следующую    Р Е З О Л Ю Ц И Ю:               

1.Определить образование Казахского ханства как основополагающее историческое событие в национальной истории. Считать необходимым активизацию исторических исследований и привлечение  ученых различных научных  направлений  к изучению  данной проблемы, в том числе зарубежных специалистов; 

2.Предлагаем Министерству науки и образования РК разработать единую программу исследований по данной проблеме с объединением усилий ученых  всех регионов Казахстана. Рекомендуем научно – исследовательским институтам и организациям, историческим кафедрам высших учебных заведений  страны  внести в программы исследований соответствующие дополнения и  изменения;

3.Создать Казахское историческое общество на правах общественной организации с объединением ученых, специалистов и людей, активно поддерживающих  развитие отечественной  истории;

4.Западно – Казахстанскому центру истории и археологии объединить усилия историков региона, привлечь ученых соседних областей Российской Федерации.  С этой целью организовать комплексные совместные экспедиции и научные группы  с участием  ведущих ученых Казахстана и других стран для изучения вопросов, имеющих значение не только для казахстанской истории, но и в целом для  всего евразийского пространства.

26 августа 2015 года                   

утверждена участниками конференции.

Западно-Казахстанская область

Бокейординский район

село Хан Орда