Кіру

Жеке бөлмеге кіру

Пайдаланушы аты *
Құпия сөз *
мені есте сақтау

  8(7112)  51-52-26

   8(7112)  51-52-26

Международная конференция «Культурное наследие в российско-казахстанском пограничье»

Казахстанские специалисты помогут раскрыть тайны потомков Чингиз-хана в Оренбуржье

На старинных казахских надгробиях – кулпытасах в Оренбургской области встречаются характерные тамги – родовые знаки Чингизидов. Но кто именно похоронен под ними, порой неизвестно из-за дефицита в регионе специалистов, способных перевести древние надписи. Помочь в этом вопросе могут коллеги из соседнего Казахстана, где по инициативе Президента страны Н. А. Назарбаева реализуется крупный научно-исследовательский и культурно-просветительский проект «Сакральная география».

 В свою очередь, на территории Западного Казахстана, в Уральске как старинном центре казачьего войска и прилегающих населенных пунктах, сохранились освященные веками православные храмы, дом Пугачева, штаб Чапаева, музеи Пушкина, Шолохова и многие другие памятники, важные для российской и общей истории, культуры и духовности.

Взаимная заинтересованность в изучении и охране общего прошлого, значимых святынь по обе стороны границы 20 декабря 2017 г. собрала в г. Уральске специалистов двух стран для обсуждения вопросов сотрудничества на Международной конференции «Культурное наследие в российско-казахстанском пограничье». Организаторами мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области и Ассамблея народов Оренбургской области, Центр истории и археологии Западно-Казахстанской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Открывая работу конференции, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаков поблагодарил российских коллег за предложенную тему обсуждения, которая оказалась созвучной новой широкомасштабной программе по изучению культурного наследия в самой республике.

Директор Центра истории и археологии Западно-Казахстанской области Мурат Сдыков отметил, что в сфере исследования памятников в приграничье уже накоплен опыт совместной работы с Институтом степи УрО РАН в ходе проведения экспедиций по выявлению и изучению казахских надгробий и их эпитафий на территории Оренбургской области. В ходе них, в частности, обнаружены захоронения жены Абулхаир-хана Бопай, членов семьи Нурали-хана, а казахские правители как раз были потомками Чингиз-хана от его старшего сына Джучи. По итогам экспедиций в 2012 г. издана книга о культурном наследии казахов в российском пограничье. В то же время ученый посетовал, что пока научными школами двух стран не выработаны общие подходы к изучению этих объектов, которые предстоит обсудить.

Руководитель Ассоциации казахов Оренбуржья Жанибек Иткузов выразил озабоченность тем, что одиночные и групповые казахские надгробия в степи, в пограничной зоне, на национальных кладбищах пока не поставлены на государственный учет и охрану в качестве памятников истории и культуры, что создает угрозу их потенциального сноса и уничтожения.

В этой связи председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин считает, что усилия государственных структур по выявлению, изучению, постановке на учет, охране и реставрации памятников должны подкрепляться информацией, содействием, контролем институтов гражданского общества, активистов национально-культурных объединений, краеведов.

Особое внимание на конференции было уделено необходимости задействования общего культурного наследия в образовательной, культурно-просветительской, экскурсионно-туристической работе для воспитания молодежи на значимых символах прошлого и укрепления дружбы народов.

Так, заместитель министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин отметил, что в популярные туристические экскурсии по Оренбургу включены и памятные места, связанные со становлением казахстанской интеллигенции и государственности: здания, где проводились I и II Общеказахские съезды в 1917 г., Учредительный съезд Казахской АССР в 1920 г., размещалось Правительство республики в 1920–1924 гг., жил издатель и редактор оренбургской газеты «Казах», будущий нарком просвещения Казахстана А. Байтурсынов.

Директор школы и краевед из Беляевского района Оренбуржья Марсель Дияров рассказал об опыте организации детского этнографического лагеря «Тайны Оренбургских кулпытасов» с экскурсиями, походами, приготовлением и дегустацией казахских блюд, мастер-классами народных ремесел.

Проректор по науке и инновациям Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова Рахым Бекназаров предложил наладить туристические маршруты из Оренбуржья и в соседнюю Актюбинскую область для ознакомления с ее богатым историко-культурным наследием, тем более, что ближайшие казахские памятники находятся всего в 40 км от популярного российского курорта в Соль-Илецке, который ежегодно посещают от 1 до 2 млн. человек.

В то же время философ из Уральска Тлекжан Рыскалиев напомнил и о важности воспитания молодежи на основе объединяющего народы нематериального культурного наследия, в том числе великой русской литературы как части мировой, оказавшей определяющее влияние на формирование современной казахской прозы и поэзии.

Красной нитью во многих выступлениях проходила мысль о необходимости более тесного сотрудничества в изучении, охране, популяризации национального и общего культурного наследия, которые приобретают особую значимость в пограничье как зоне многовекового совместного, смешанного, чересполосного проживания народов. Одним из шагов в этом направлении станет подготовка и публикация по итогам конференции сборника научных трудов российских и казахстанских ученых под символическим названием «Евразийский перекресток».

Background Image

Header Color

:

Content Color

: